令和2年産米の食味ランキングが昨日発表されました。
この米の食味試験は良食味米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、昭和46年産米より実施され毎年食味ランキングにとりまとめて発表し、関係者に参考資料として供されてきました。
今年度産米で50回目を迎えた米の食味ランキングは全国から154産地品種の応募があり、食味試験の実施及び食味ランキングの取りまとめがされ、公表されました。
令和2年産の丹後産コシヒカリは・・・
評価「A」!
残念ながら、今年も最高評価である「特A」をとることはできませんでした。全国で見ると154産地の応募の内、特A評価をとることができたのは53産地となっています。
来年こそはお米の産地である丹後で良いお米を作って特A評価をいただけるように頑張りたいですね!
ほかの産地の評価が気になる方はぜひコチラの(一財)日本穀物検定協会のホームページをご覧ください。
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html(※クリックするとホームページへ飛びます。)
♯お米の食味ランキング ♯評価「A」♯「特A」ならず…