【与謝野ホップの収穫体験で国産ホップの香り高さを実感しよう!】
全国初のフリーランスホップ生産販売に成功した与謝野町。山と山の谷間に広がる平野の中で、生活に溶け込むように育てられているホップを触ってみたり、香りを嗅いだり。収穫体験を通じてフレッシュホップの素晴らしさを実感いただけます!
【ビアジャーナリストの藤原ヒロユキ氏が同行&講話付き!】
当日は、現在与謝野町在住でホップ栽培にも携わっている、ビアジャーナリストの藤原ヒロユキ氏が皆様に同行、ご一緒に与謝野ホップ体験のアテンドをさせていただきます!
藤原氏は、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務めています。そんな藤原氏から、ホップ、クラフトビールの魅力を皆様に熱くお伝えいたします!
【収穫後のお楽しみ!「ホップ増し増しビール」を体験!】
産地ならではの新しい体験。「さっき摘んだホップ」をストレイナーにいれて、ごく一般的なビールを注げば…一瞬にしてクラフトビールの感覚に!生のホップだから、ホップ感が増し増しになる、ライブ体験です。
与謝野ホップは、ただの水でも濾せばビール風になるほど香り高いため、新しい感覚を味わっていただけることと思います。
【地元野菜・焼肉バーベキュー&シークレットビール付き!】
ホップ摘み・見学のあとには親睦会。みんなでワイワイ、グビグビ楽しむ、地元与謝野の野菜と焼き肉をご用意した食べ放題バーベキューと共に、シークレットビールをご用意しております…。当日のお楽しみ!
※生育状況や天候等によって収穫体験ができなくなる場合がございます。
※収穫が困難だった場合、保存していた与謝野ホップを使ってのホップ増し増しビール体験になります。
■日時 令和元年7月20(土)、27日(土) 16時~
その他詳細、申し込み、問い合わせは与謝野町観光協会ホームページ(下記URL)からお願いします。
与謝野町観光協会 (https://yosano-kankou.net/hop/yosanohop2019/ )