みなさんこんにちは。

暑い日が続きますね。農作業中の熱中症にはくれぐれも気を付けてください!こまめな水分補給を心がけましょう!

さて、今回はお米の産地と呼ばれる丹後全域での取り組みをご紹介します。

毎年、一般財団法人 日本穀物検定協会(以下穀検)が”米の食味ランキング”を発表しており、丹後米改良協会主催で良食味米共励会を開催し、特Aを獲得できるお米の選定を行っています。

毎年、出品者が減少傾向にありますが、出品された中から良食味のお米を選定し、穀検に送っています。

現在、5年連続で「特A」を逃しており、通算12回「特A」を取った実績がある丹後産コシヒカリですが、令和元年の今年度はぜひとも奪還したいものです。

今年は「丹後産コシヒカリ良食味米共励会」を「丹ごはん島良食味共励会」と名称変更し、出品しやすいよう内容等を変更し、出品しやすくなっています。

ぜひ、今まで出品してこなかった方も出品して、自慢のお米を力試ししてみませんか?みなさんの応募を心からお待ちしております!

  1. 出品資格:丹後米共励会の栽培指針に準じたコシヒカリの生産を行っており、JA出荷されている方。
  2. 申込場所:JA京都 野田川支店生産課及び与謝野町役場農林課
  3. 申込締切:6月21日(金)※おひとり3点まで。

ご不明な点は、JA京都野田川支店生産課(0772-43-2194)、もしくは与謝野町役場農林課(0772-43-9023)までお問い合わせください。

【ほ場審査の様子】

【外観審査の様子】

【食味審査の様子】