本日正午に京都府産農林水産物のポータルサイト「『京の食』オンラインマルシェ」がオープンしました!


サイト内には府内産農林水産物の紹介、府内生産車・食品製造加工事業者の紹介、府内料亭による府内産農林水産物を使用した特別弁当の限定販売、京の食文化に関するオンラインイベントを見ることができます。

「京の食」オンラインマルシェURL:https://kyotofes.kyoto/

【サイトコンテンツ一覧】

 ・府内産農林水産物の紹介
・ 府内生産者・食品製造加工事業者の紹介
(初回45件(順次追加)事業者サイトへのリンク含む)
 ・府内料亭による府内産農林水産物を使用した特別弁当の限定販売
 ・京の食文化に関するオンラインイベント

今後実施予定のオンラインイベント一覧

(1)京都の食材で楽しむ♪あったかレシピ(無料)【オンラインイベント】
日時:令和3年2月21日(日)14:00〜15:30
講師:京都水産物商業協同組合 青年部(魚さばき実演)
野菜ソムリエ上級プロ  西村(にしむら)秋保(あきほ)氏(あったかレシピ実演)
内容:京都府産水産物の紹介と鮮魚のさばき方や、それらの水産物と京都産の野菜を組み合わせた料理(3品予定)実演のライブデモンストレーション(配信終了後に、紹介した料理の食材セット(レシピ付き)を販売予定)

(2)京都・早春の和食<京野菜と京都産和牛肉>(有料)【オンライン料理教室】
日時:令和3年3月1日(月)14:00〜15:30
講師:京料理松正 小笹(おざさ)正義(まさよし)氏
内容:旬の京野菜と京都産和牛肉を活かした、春を感じられる和食の献立の講習(講習に使用する食材を事前に配達予定)

※いずれも事前申込制(申込は「京の食」オンラインマルシェサイト上で募集)

その他
京料理店による特別弁当の販売は、「京の食」オンラインマルシェサイト上で順次申し込み開始

与謝野町の生産者も載っていますので是非ご覧いただき、ご活用いただけたらと思います。