みなさんこんにちは。
ようやく気象庁より26日付で近畿地方の梅雨入りが発表されましたね。
6月26日に近畿地方梅雨入りは例年に比べ19日ほど遅く、「過去最遅」のようです。雨により気温はぐっと下がりますが、湿度は上がります。
気温が低いからと言って油断していると、湿度によっても熱中症が起こりますので気を付けてください!
具体的にいうと気温25℃以下で湿度80%以上だと注意が必要です。
特にビニールハウス内は気温・湿度が上がりやすくなっています。体調が悪い時は無理をせず、こまめな水分補給と栄養のバランスが取れた食事で夏を乗り切りましょう!
また、お米の品質はこの時期の水管理で決まると言っても過言ではありません。
中干し、溝切り作業は大切な作業です。
きちんと管理して良食味米を目指しましょう!
★中干しとは?
田んぼの水を抜き、一旦乾かすことにより以下の効果が表れます。
・稲の生育を抑え茎数過多を防ぐことができます。
・土壌に酸素が入り、根張りが良くなり、強い稲ができます。
・田面が固まり、秋の収穫作業が行いやすくなります。
★溝切りとは?
田んぼ内の株と株の間に溝を掘り、水の通り道を作ることにより以下の効果が表れます。
・水が溝を通って田んぼ全体に行きわたります。
・水の入出時の管理が容易になります。
一つ一つの農作業が意味を持っており、美味しいお米作りには欠かせません。あと4か月もすれば美味しい新米の季節がやってきます。待ち遠しいですね。
稲の色が変わる風景を楽しんで新米を待ちましょう!