みなさんこんにちは。
与謝野町では田植えもひと段落しましたが、例年になく早い梅雨入りで、稲の生長が気になるところですね。
さて、今回は「丹後産コシヒカリ」の”おいしさ”を追求した取り組みについてご紹介いたします。
毎年、一般財団法人 日本穀物検定協会(以下穀検)が”米の食味ランキング”を発表しており、丹後米改良協会主催で昨年度よりコシヒカリのおいしい丹後のふるさとを”丹ごはん島”と称して「丹ごはん島良食味米共励会」を開催し、特Aを獲得できるお米の選定を行っています。
食味は、稲の栽培技術だけでなく、収穫後の保管状態などにも大きく左右されるそうなので、今年度の開催要領には保管についての注意点も追加されています。
昨年度は残念ながら「特A」を逃していますので、今年度はぜひとも奪還したいものです。
ぜひ、これまで出品したことのある方も、出品していない方も、自慢のお米を力試ししてみませんか?みなさんの応募を心からお待ちしております!
- 出品資格:丹後地域で、丹後米改良協会の栽培ごよみに準じてコシヒカリを栽培している生産農家の方
- 申込場所:JA京都 野田川支店生産課及び与謝野町役場農林課
- 申込締切:6月25日(金)※おひとり3点まで。
ご不明な点は、JA京都野田川支店生産課(0772-43-2391)までお問い合わせください。
【ほ場審査の様子】
【外観審査の様子】
【食味審査の様子】