毎年、一般財団法人 日本穀物検定協会(以下穀検)が”米の食味ランキング”を発表しており、昨年度は丹後米は惜しくも最高ランク「特A」を逃しました。今年こそ奪還を目指し、丹後米改良協会では、丹後産米の品質向上を図るため、昨年度までの名称「丹ごはん島良食味米共励会」改め、今年度は「丹後産コシヒカリおいしいお米コンテスト」として開催します。

ぜひ、これまで出品したことのある方も、出品していない方も、自慢のお米を力試ししてみませんか?

みなさんの応募を心からお待ちしております!

  1. 出品資格:丹後地域で、丹後米改良協会の栽培ごよみに準じてコシヒカリを栽培している生産農家の方
  2. 申込場所:JA京都 野田川支店生産課及び与謝野町役場農林課
  3. 申込締切:6月24日(金)※おひとり3点まで。

ご不明な点は、JA京都野田川支店生産課(0772-43-2391)、与謝野町役場農林課(0772-43-9023)までお問い合わせください。

【ほ場審査の様子】

【外観審査の様子】

【食味審査の様子】