丹後農業の活性化のために取り組んでいる丹後農業研究所の試験研究と丹後農業改良普及センターの活動の成果について、生産者や農業関係者の皆様を対象に、今後の農業経営に役立てていただくため、報告会が共同で開催されます。

(案内ちらし ↓ クリックするとPDFファイルが開きます)

美味しい丹後産米の発展を目指してのサムネイル

〇開催日時 令和5年2月22日(水)午後1時30分~4時

〇開催場所 京都府農林水産技術センター 丹後農業研究所(京丹後市弥栄町黒部488)

〇主 催  京都府農林水産技術センター 丹後農業研究所

京都府丹後広域振興局 丹後農業改良普及センター

〇内 容  『美味しい丹後産米の発展を目指して』

・「京都オリジナル米新品種 ”京式部” の特性を最大限発揮する栽培方法の確立(両角 知奈/丹後農研)

・「”京式部” の生産安定のために(荻野 一郎/丹後普及センター)

・「生産性と酒造適性を向上させた新しい”祝” の栽培技術の確立に向けて(熊谷 信嗣/丹後農研)

・「生産者と共に目指す美味しいお米づくり」(寺田 裕信/丹後普及センター)

◎ 報告会終了後、丹後米改良協会による「丹後産コシヒカリおいしいお米コンテスト」表彰式が開催されます。

(関連リンク)

丹後農研HP https://www.pref.kyoto.jp/tango-noken/

丹後農業改良普及センターHP https://www.pref.kyoto.jp/tango/no-tango-nokai/index.html