「職人的な仕事がしたい」と、ホテルマンなどのサービス業から農業に転身。メインの栽培品目である九条ネギには品質と環境に配慮し、本来米づくりに使用する自然循環型肥料「京の豆っこ肥料」を使用。甘み・香りにこだわりながらも、一年中切らさない安定供給を実現。地域のスーパー、および飲食店に好評を博している。
代表の森氏は農業について「大変だけど、最高に楽しい」と語る。
代表ご挨拶
情熱野菜農家、やさい魂研究所の森 和哉です。
メインは1年通じてきらす事なく育てる美味しい九条ねぎと、その九条ねぎを使って製造するねぎ味噌やドレッシング、ねぎ油などの加工品。
今後は全国の様々な葉ねぎ長ネギ、リーキやチャイブなどの世界のねぎ、ニラ、にんにく、玉ねぎ、エシャレットなどねぎの仲間たちの栽培にも挑戦していきますのでご期待ください!
■エコ農業への取り組み
○カニガラや有機質発酵肥料等を使った特別栽培農産物(農薬の使用は極めて抑えております)
○sustainability(持続可能性)…地域資源の循環(町製造の有機質肥料『京の豆っこ』、もみ殻、もみ殻クン炭、刈草の施用)、除草剤不使用
○diversity(多様性)…混作パッチワーク栽培、草生栽培、動植物の多様性、多様な品種
Farmer Data
事業所名 | やさい魂研究所 |
---|---|
代表者名 | 森 和哉 |
住所 | 京都府京丹後市大宮町奥大野813-2 |
TEL | 0772-68-1002 |
FAX | 0772-68-1002 |
従事者数 | 3名 |
WEB | http://www.vegetama.com/ |
資格・ 受賞歴等 | ○野菜ソムリエ協会 調味料選手権 銀賞 ○グルメ&ダイニングスタイル賞 2017 秋 新製品コンテスト フード部門 準大賞 ○丹後グッド・グッズ優秀賞 2014年 2015年 2017年 ○平成29年度 村おこし特産品コンテスト 全国商工会連合会会長賞 ○第58回 全国推奨観光土産品審査会 全国商工会連合会会長賞 |
備考 | ■販売店情報 ○九条ネギ フレッシュバザール各店ほか ○ねぎ味噌・ねぎドレッシング・ねぎあぶら 丹後王国 食のみやこ、宮津まごころ市、ショッピングセンターマイン土産コーナー、リフレかやの里、味夢の里(SA)、天橋立ワイナリー |