京都府では、農業者のおいしいお米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、
京都府内産米のおいしさを広くPR し、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を図るため、第4回
「京のプレミアム米コンテスト」を開催します。
募集期間:令和2年8月1日(土)~令和2年8月31日(月)
応募要件:おいしいお米作りに取り組む府内の農業者又は組織 ※生産者が特定されること、取材等に対応できること
募集対象:令和2年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリ ※出品は1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内
応募方法:原則として、インターネット申し込みのみ。 申し込みフォーラム:http://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html ※8月1日以降にアクセス願います。
【審査方法】
★予備審査:穀粒判別機による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を選抜
★食味審査:予備審査で選抜された米を、食味分析機器による審査を経て、別に公募する府民委員に
よる食べ比べにより、上位の米を選抜
★最終審査:食味審査で選抜された米を、お米の食味に関する専門家、京料理に関する専門家等で構
成する委員が食べ比べ
【 賞 】
最高金賞 (1点)、金賞 (3点)、入賞 (若干数) ※最終審査の結果は京都府ホームページで公表します。
府内でつくられたお米(3品種)なら気軽に応募できますので、力試しをしたい方はどしどし応募してください。賞を獲得できれば販路開拓につながること間違いなし!
応募したいけど、インターネットが使えないという方は農林課農業振興係までご相談ください。 (農林課 TEL:0772-43-9023)